Bisa Tahan 5 Hari, Begini Cara Menyimpan Ikan yang Tepat, Bisa Tetap Segar dan Aman !
Bisa Tahan 5 Hari, Begini Cara Menyimpan Ikan yang Tepat, Bisa Tetap Segar dan Aman Sampai Lebaran! SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri tinggal menghitung hari. Baju baru, kue-kue, hingga persiapan makanan untuk hari lebaran nanti pastinya sudah kita persiapkan. Karena saat lebaran, tentu saja keluarga akan masak makanan khas untuk disantap keluarga besar. Mulai dari opor ayam, rendang, sambal goreng ati kentang, hingga ikan-ikanan segar. Nah, tentu saja ikan tak boleh ketinggalan dalam menu makanan di hari lebaran ini. Biasanya ikan akan dijadikan gulai ataupun ikan bakar. Maka dari itu, sebelum kehabisan biasanya kita akan menyediakannya jauh-jauh hari. Tapi, ikan akan menjadi bau kalau cara menyimpannya tidak tepat. Bau amis ikan akan tercium menyengat. Tak hanya itu, sering juga terdapat lendir yang kalau dimasak pasti tak akan menguggah selera lagi. Nah, kalau tak mau hal buruk ini terjadi, yuk simak cara menyimpan ikan ini agar tetap segar berhari-hari! Cara Menyimpan Ikan yang Benar
Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung. Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan. Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama? Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin. Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar. Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar. Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya. Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas. Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar. Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin. Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es. Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari. sumber: sajiansedap
0 Response to "Bisa Tahan 5 Hari, Begini Cara Menyimpan Ikan yang Tepat, Bisa Tetap Segar dan Aman !"
Posting Komentar