Nyesel Baru Tahu Sekarang, Makan Nasi Ternyata Tak Akan Bikin Badan Jadi Gemuk Asalkan Dimasak dengan Cara Seperti Ini
Makan nasi ternyata tak bikin gemuk asal dimasak dengan cara seperti ini.
Setiap orang tentu ingin memiliki berat badan yang ideal.
Untuk mewujudkannya, salah satu hal yang sering dilakukan kebanyakan orang adalah dengan berhenti makan nasi.
Nasi memang bisa dibilang musuh bebuyutan orang yang tengah menjalani program penurunan berat badan.
Pasalnya, nasi dapat menambah berat badan bahkan meningkatkan potensi terkena penyakit diabetes.
Namun, tahukah Anda, ternyata nasi masih bisa tetap dikonsumsi lo meski sedang diet.
Akan tetapi, sebelum dimakan, nasi harus dimasak dengan cara seperti terlebih dahulu.
Wah, kira-kira dimasak seperti apa ya?
Bukan tanpa alasan nasi dijauhi banyak orang yang sedang diet, sebab nasi dari beras putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, dengan kandungan serat dan nutrisi yang rendah.
Namun, ternyata ada sebuah metode memasak nasi yang dapat mengurangi kandungan kalorinya, lo.
Ya, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan memasukkannya ke kulkas dapat mengurangi kalori dalam nasi hingga 60 persen.
Cara yang harus dilakukan, yakni dengan merebus nasi dalam jumlah yang dibutuhkan dengan satu sendok minyak kelapa.
Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam kulkas. Lalu, keluarkan setelah 12 jam dan nasi siap dimakan.
Mungkin Anda bertanya-tanya, mengapa cara tersebut bisa ampuh mengurangi kalori pada nasi.
Sebagai informasi, nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.
Sementara, manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten.
Maka ketika mengonsumsinya, dia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi.
Sebaliknya, pati resisten melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar.
Faktanya adalah, semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh.
Nah, cara sederhana membuat pati menjadi resisten adalah dengan memasukkan nasi yang sudah matang ke dalam kulkas.
Bagaimana, mudah sekali bukan cara membuat nasi agar ketika dimakan tidak menambah berat badan? Yuk, langsung dicoba!
Sumber: Nakita.id
0 Response to "Nyesel Baru Tahu Sekarang, Makan Nasi Ternyata Tak Akan Bikin Badan Jadi Gemuk Asalkan Dimasak dengan Cara Seperti Ini"
Posting Komentar