Jangan Sampai Terkecoh! Begini Cara Bedakan Mentega dan Margarin, Dijamin Langsung Hafal Setelah Baca Ini

Sajiansedap.com - Banyak kegunaan dari mentega dan margarin yang kita temui sehari-hari. Apalagi di situasi di rumah aja seperti sekarang ini, banyak orang yang mulai tertarik dengan memasak. Salah satunya bereksperimen untuk membuat kue, yang bahan dasarnya menggunakan mentega atau margarin. Namun, untuk para pemula ataupun kebanyakan orang masih sering keliru saat membedakan mentega dan margarin. Padahal mentega dan margarin sering digunakan untuk membuat kue, ataupun cuma untuk mengoleskan ke roti sekalipun. Memang, secara kasat mata kita sering sulit membedakan mentega dan margarin. Keduanya memiliki perbedaan dari segi warna. Tapi nyatanya terdapat perbedaan yang sangat mendasar dari keduanya, lho! Maka dari itu, jangan sampai tertukar saat digunakan untuk memasak atau membuat kue. Nah, supaya tidak keliru saat menggunakan mentega ataupun margarin, simak tips cara bedakan dan masing-masing kegunaannya berikut ini Dijamin mudah dan gampang kita ingat! Mentega Mentega adalah produk harian yang dibuat dari pengadukan susu atau krim. Proses pengadukan memisahkan lemak mentega (bagian padat) dari dadih (cairan). Mentega umumnya berasal dari susu sapi.
Margarin tidak termasuk ke dalam produk harian seperti mentega. Pada tahun 1800-an margarin dibuat dari lemak hewan, namun sekarang bahan utamanya adalah minyak sayur, air, garam, emulsifier, dan beberapa juga menambahkan susu. Margarin bisa dijumpai dalam bentuk batangan, juga dalam wadah. Tidak seperti mentega, margarin tidak bisa dibuat sendri di rumah. Margarin mengandung lemak minimum 80% dan sangat sulit untuk dibuat sebagai olesan. Setiap margarin sangat tergantung pada kandungan lemak, kadar minyak sayur, dan air. Jika kadar lemaknya lebih rendah, maka kandungan air akan lebih tinggi. Begitu pula sebaliknya. Nah, karena bahan utama margarin adalah minyak sayur, maka tidak ditemukan kandungan kolesterol dan lemak jenuh seperti yang terdapat pada mentega. Margarin mengandung 100 kalori dalam 1 sdm. Margarin sendiri lebih sering kita kenal dengan merek Blueband, Forvita, Filma, Palmia dan masih banyak lagi. Dengan tips di atas, bisa membedakan mana yang disebut margarin dan mentega. Sehingga tidak lagi keliru saat menggunakannya untuk memasak.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Jangan Sampai Terkecoh! Begini Cara Bedakan Mentega dan Margarin, Dijamin Langsung Hafal Setelah Baca Ini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel