Sajian Sedap Ogura Cake Pandan Selembut Kapas dan Wanginya Begitu Menggoda
Apakah Bunda sudah pernah menikmati kelezatan Ogura Cake Pandan? Ogura Cake sekilas mirip kue bolu. Namun ketika disentuh atau disantap, tekstur kue ini mirip seperti chiffon cake yang lembut dan ringan, tapi tidak seret. Nah kalau bikin chiffon cake, sebisa mungkin kita harus pakai loyang khusus ya Bunda, tapi ternyata hal ini tidak berlaku untuk Ogura Cake. Bunda bisa pakai loyang kue biasa dengan ukuran apapun (tergantung resep), tapi kue ini perlu dibuat dengan teknik khusus: au bain marie atau hot water bath.
Au bain marie adalah teknik memanggang kue dimana loyang berisi adonan dialasi dengan loyang berukuran lebih besar dan berisi air hangat. Dengan cara ini, tekstur ogura cake bisa lembut, fluffy, dan jiggly. Seperti halnya kue bolu, ogura cake juga hadir dengan berbagai warna dan rasa. Berbagai pilihan perasa bisa dimasukkan ke adonan kue, seperti vanila, cokelat, lemon, green tea, keju, dan juga pandan. Dan di kesempatan kali ini, kami akan sajikan salah satu resep Ogura Cake Pandan yang bisa Bunda coba praktekkan di rumah.
Meski dari namanya berbau-bau nama Jepang, ternyata sajian cake yang lezat ini aslinya berasal dari Batu Pahat, Malaysia. Beberapa sumber mengatakan bahwa Ogura Cake merupakan inovasi dari para pembuat roti di daerah tersebut. Dan nama Jepang yang disandangkan ke cake ini adalah karena menurut cerita yang beredar ada seorang wanita warga Batu Pahat yang merindukan suaminya yang orang asli Jepang. Suaminya ini meninggal saat pulang ke Jepang tanpa diketahui penyebabnya. Hmmm.. kisah yang mengharukan di balik kelezatan sebuah cake ya, Bunda?
Meski ada cerita sedih dibaliknya, ternyata Ogura Cake selalu membawa kebahagiaan saat orang-orang menyantapnya. Ingin tahu resep dan cara membuat Ogura Cake Pandan? Tak sulit, cukup ikuti langkah-langkah membuatnya dengan seksama. Check it out!
Bahan-bahan
Adonan pasta
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
40 gr minyak goreng
80 gr santan kental
1 sdt pasta pandan
85 gr tepung kunci
Adonan Putih Telur
5 butir putih telur
85 gr gula pasir
1 sdt perasan lemon
Cara Membuat
Campur semua adonan pasta dengan whisk, hingga homogen.
Mixer putih telur hingga berbusa, masukkan perasan lemon, mixer lagi hingga berbusa banyak.
Tambahkan gula pasir secara bertahap (3 tahap), mixer dengan kecepatan tinggi hingga soft peak.
Masukkan adonan putih telur ke adonan pasta secara bertahap, aduk balik pakai spatula. Hingga tercampur rata.
Masukkan adonan ke dalam loyang 20 cm yang sudah diberi olesan margarin, kemudian tutup dengan kertas roti di dasar dan sekeliling loyang.
Oven selama 50 - 60 menit (metode au bain marie = bagian sisi luar loyang, dibungkus dengan lapisan aluminium foil supaya air tidak merembes masuk ke dalam adonan cake)
Jiggle.. jiggle.. saat Ogura Cake Pandan ini dikeluarkan dari loyang saat telah matang. Wangi pandannya akan langsung membuat hasrat membuncah ingin segera menyantapnya. Jadikan cake spesial ini untuk buah tangan saat berkunjung ke rumah sahabat, kerabat, dan saudara. Mereka pasti bakal sangat menyukainya!
Selamat mencoba ya Bunda! Semoga bermanfaat.
Sumber
0 Response to "Sajian Sedap Ogura Cake Pandan Selembut Kapas dan Wanginya Begitu Menggoda"
Posting Komentar