Cara Mudah Membuat Lontong Plastik Majikom, Praktis Plus Tetap Lembut dan Padat
Jika tidak ada daun pisang atau bisa bikin ketupat dari janur daun kelapa? Tak perlu kompor, daun pisang, apalagi daun kelapa, alternatifnya bisa bikin saja lontong dengan menggunakan plastik zip lock yang dimasak pakai magic com.
Perhatian: Pakai plastik yg tahan panas dan khusus untuk memasak ya, soalnya klo pakai plastik biasa (bukan khusus untuk memasak) dikhawatirkan bisa berbahaya. Penjelasan plastiknya bisa dilihat dibawah).
Ini cara membuatnya:
1. Nggak neko-neko, kamu cuma perlu menyiapkan satu gelas bening beras putih dan beberapa plastik zip lock tahan panas/khusus untuk memasak ukuran sedang
2. Seperti biasa, beras mesti kamu cuci dulu dengan air mengalir supaya bersih dan hilang kotorannya
3. Masukkan beras ke dalam plastik. Jangan penuh, setengah saja~
4. Jangan lupa rekatkan zip lock-nya. Biar lebih kencang, kamu bisa membakar ujung plastik dengan lilin atau distaples. Pastikan udara dalam plastik sudah keluar supaya nggak gembung
5. Setelah ditutup rapat, buat lubang kecil di bagian bawah plastik dengan menggunakan tusuk gigi
6. Masukkan dalam magic com dan tambahkan air hingga semua bagian terendam. Tekan tombol ‘cook’ dan tunggu hingga beras berubah jadi nasi
7. Kalau airnya kurang, boleh tambahkan lagi hingga beras yang diisikan di dalam plastik terendam. Jika dirasa sudah matang, angkat kemudian dinginkan hingga tekstur lontong jadi lebih padat
Sumber diadaptasi dari: hipwee
Plastik tepat bungkus lontong
Plastik di Indonesia rata-rata terbuat dari bahan baku Low Density Polyethylene (LDPE), Linear Low Density Polyethylene (LLDPE), High Density Polyethylene (HDPE), Polypropylene (PP), dan Oriented Poly Propylene (OPP). Setiap jenis plastik memiliki sifat yang berbeda-beda, seperti titik leleh, kelenturan, kejernihan, ketahanan terhadap suhu.
Berdasarkan sifat tersebut, terdapat beberapa jenis plastik yang titik leleh dan titik melunak (softening point) tinggi (di atas 100°C) yaitu plastik jenis LLDPE, HDPE, PP, dan OPP.
“Dengan demikian, plastik jenis tersebut relatif aman jika digunakan pada suhu tinggi (perebusan/pengukusan), termasuk untuk digunakan dalam pembuatan lontong,” tulis BPOM lagi.
Sementara plastik berbahan LDPE memiliki titik melunak pada suhu 83-98 derajat Celcius. Sehingga BPOM menyarankan penggunaan plastik ini hanya digunakan untuk penyimpanan atau proses pemasakan di bawah suhu itu.
Plastik jenis LDPE juga bisa digunakan pada suhu beku hingga minus 50 derajat Celcius. Sayangnya, plastik jenis ini tidak tepat untuk menyimpan bahan baku berlemak.
Sumber: liputan 6
0 Response to "Cara Mudah Membuat Lontong Plastik Majikom, Praktis Plus Tetap Lembut dan Padat"
Posting Komentar