Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Dan Menyehatkan. Tanpa Bahan Kimia Baking Powder
Supaya kenyal, bakso biasanya diberi tambahan kimia pengenyal atau baking powder. Nah kira-kira bisa nggak ya bikin bakso yang kenyal tapi tanpa baking powder? Jawabannya adalah bisa! Kunci nya daging harus bener-bener fresh dan tanpa lemak dan bebas dari urat-urat. Banyak yg bilang dagingnya jangan dicuci tapi saya tetap cuci daging nya.Terus yang masih gagal bikin bakso jangan putus asa ya. Makin sering bikin makin bagus hasilnya. Bikin dikit-dikit aja supaya nggak buang bahan
Bahan-bahan:
750 gr daging sapi segar tanpa lemak
200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
150 gr sagu tani
5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
3 siung bawang putih ditumbuk
1 btr putih telur
garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan daging sapi yang akan digunakan. Pilih daging yang masih benar-benar segar. Bersihkan dari lemak dan urat-urat jika ada
Haluskan daging bersama es batu menggunakan food processor. Setelah dihaluskan, daging gampang berubah warna. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu untuk menjaga kesegaran daging
Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yang sudah dihaluskan.
Aduk-aduk sampai rata.
Panaskan air dalam panci. Setelah mendidih segera matikan api. Bentuk bakso dengan bantuan tangan dan sendok. Masukkan bakso yang sudah dibentuk kedalam panci. Lakukan sampai habis
Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api dan rebus bakso sampai matang. Bakso yang matang akan mengapung
Angkat bakso yang sudah matang, lalu masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso pun siap digunakan
Untuk kuah kuah bakso bisa menggunakan kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng
Selamat mencoba dan semoga berhasil ya bun. Jangan lupa share resep ini ke teman-teman yang lain 🙂
Resep Baso Goreng Praktis dan Lezat. Anak-anak Suka Banget!
Anak-anak biasanya sukaa banget dengan camilan yang gurih yang mengandung daging atau ikan seperti pempek dan bakso goreng. Baso goreng misalnya, buat ngemil sore-sore atau buat lauk nasi sama-sama enak banget. Kali ini kita akan mencoba resep baso goreng dari Xander Kitchen yang enak dan padat. Ya baso goreng ini teksturnya lebih padat dan tidak kopong. Lebih mirip pempek adaan mungkin ya. Yang jelas baso yang teksturnya padat lebih mantep dan bikin kenyang, hehe..
Cara membuat baso goreng ala Xander kitchen ini cukup praktis dan mudah. Tinggal mencampur semua bahan yang ada, dibentuk lalu digoreng. selesai! Yuk kita cobain aja, anak-anak pasti suka banget nih bun.
Bahan-bahan:
500 gram ikan
300 gram daging ayam
150 gram sagu
10 butir bawang merah iris
2 batang daun bawang iris
2 butir telur
5 siung bawang putih haluskan
garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan daging dan ikan, lalu campur dengan semua bahan dan bumbu yang ada (kecuali sagu). Aduk-aduk sampai rata, kemudian tambahkan tepung sagu. Aduk lagi sampai merata.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan baso. Goreng dalam minyak yang panas dan banyak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selesai! wuih, gampang banget ya. Kalau bahannya sudah terkumpul semua, bisa dibuat dalam waktu singkat. Semua bunda pun pasti bisa membuatnya.
Dimakan sebagai lauk atau buat camilan dengan dicocol ke sambal favorit, Endeeeeess!
Selamat mencoba yaaa..!
Jangan lupa share resep ini ke teman bunda yang lain. Semoga bermanfaat.
Resep: XandersKitchen | modern.id
0 Response to "Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Dan Menyehatkan. Tanpa Bahan Kimia Baking Powder"
Posting Komentar