Tips Menyimpan dan Menggunakan Kembali Sisa Adonan Donat
Donat lembut dan manis dengan aneka topping memang pas disantap sebagai camilan untuk segala kesempatan. Buat berbuka puasa juga nikmat. Enggak heran kalau resep donat menjadi salah satu yang paling dicari.
Apalagi kala #dirumahaja seperti sekarang ini, berkreasi dengan membuat donat bisa membantu membunuh waktu. Bila kamu salah satu yang gemar bikin donat sendiri di rumah dan memiliki sisa adonan, sebaiknya jangan dibuang.
Menurut Chef Yuda Bustara, sisa adonan donat masih bisa kamu simpan dan digunakan di lain hari. Caranya, bagi-bagi adonan menjadi beberapa potongan, lalu masukkan dalam plastik ziplock.
"Supaya raginya stop aktif itu dibekukan dalam freezer. Nanti dia enggak mengembang lagi, kok," jelasnya
Dengan menyimpannya dalam freezer, sisa adonan donat bisa bertahan hingga seminggu lamanya. Hal tersebut juga tergantung apakah adonan donat buatanmu menggunakan campuran telur atau tidak. Jika menggunakan telur, maka hanya bisa bertahan tiga hari saja.
Selanjutnya, bila ingin dimasak kembali kamu hanya perlu mencairkannya di suhu ruang, lalu masukkan ke dalam microwave bersuhu rendah selama 10 detik saja, seperti dikutip dari Washington Post.
Jika sudah mencair, maka diamkan terlebih dahulu hingga adonan sedikit mengembang. Memang, adonan yang sudah dibekukan tidak akan bisa mengembang sempurna seperti ketika baru dibuat. Untuk itu, kamu cukup menempatkannya dalam wadah tertutup kain dan diamkan sekitar 15 menit.
Kemudian bentuk atau isi adonan donat sesuai selera, dan gorenglah seperti biasa. Dengan begitu sisa adonan donatmu jadi tidak mubazir, kan? Selamat mencoba tips ini!
0 Response to "Tips Menyimpan dan Menggunakan Kembali Sisa Adonan Donat"
Posting Komentar