Resep Cara Membuat Kue Cucur Simple Tanpa Telur, Dijamin Enak dan Bikin Nagih

Bagi bunda di rumah yang mau membuat kue cucur tapi masih bingung, pas banget jika mampir ke sini. Berikut ini adalah resep kue cucur super simple tanpa telur dan tanpa pengembang, tetapi rasanya tetep nyummy. Bagaimana caranya? Simak baik-baik berikut ini:
Kue Cucur Bahan – Bahan A 400 ml santan (350 gram kelapa parut + air matang, jadi 2x peras) (Santan boleh diganti dengan santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air = 400 ml santan) Bahan – Bahan B 250 gram gula merah, potong kecil-kecil/sisir halus 50 gram gula pasir (usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket) 2 bungkus vanili bubuk/ 1 sendok teh 1/2 sendok teh munjung garam 200 ml air (Rebus semua bahan dengan api besar sampai mendidih dan gulanya larut) Bahan – Bahan C 300 gram tepung beras 100 gram tepung terigu (Campurkan lalu ayak) Cara Membuat Kue Cucur Campurkan bahan A dengan bahan B, lalu ukur menjadi 700 ml, aduk rata, dan saring (Santan gula hangat) Taruh bahan C di dalam wadah, lalu tuangkan santan gula hangat sedikit-demi sedikit sambil terus di aduk menggunakan whisker sampai adonan tercampur rata/jadi adonan yang licin Setelah adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit (Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit) Waktu pengadukan boleh LEBIH dari yang di tentukan di resep Baiknya diamkan dulu adonan selama 1 jam/lebih Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil, dan untuk takaran minyak bisa bunda gunakan “sendok sayur yang dipakai untuk menuangkan adonan”, takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur ya Setelah panas, tuangkan 1 sendok sayur adonan Biarkan sampai terbentuk serat Serat akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh Kalau bagian tengah sudah berlubang-lubang, cek bagian bawahnya, kalau bagian bawahnya sudah kecokelatan, balik cucur. dan biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat Tiriskan cucur dengan posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai benar-benar tiris (boleh taruh di atas tisu supaya cepat tiris) Tadi saya pakai sendok sayur nagata ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur Catatan Penting : Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal TIPS DAN TRIK: Usahakan pakai santan gula hangat Kalau untuk jualan, sebaiknya santan dan gula dimasak bersama dg API KECIL sampai mendidih, saring dan biarkan sampai hangat (saya gak telaten nunggu, jd pakai gula panas+santan fresh=hangat) API Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan MINYAK Pastikan panas minyak pas: * Kalau kurang panas, cucur bantat * Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan * Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit * Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm PENGATURAN API * Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN * Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula * Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi PENYEBAB CUCUR KURANG MONTOK * Takaran minyak kurang * Panas minyak kurang/api kurang besar Semoga Bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Cucur Simple Tanpa Telur, Dijamin Enak dan Bikin Nagih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel